Продолжаю писать свои «мемуары». Теперь про восхождение на Эльбрус. 10 день, Эльбрус (1 августа) Отдохнули два дня во Владикавказе и два дня в Кисловодске. С пользой для головы и живота провели это время, полностью восстановив силы после восхождения на Казбек. 1 августа в 6 часов утра на российском внедорожнике «Нива» отправляемся до поляны Эммануэля (Генерал Эммануэль в 1829 году совершил первое восхождение на Эльбрус, тоже с севера). Почти новая хорошо асфальтированная дорога, петляя серпантином, заводит нас на высоту более 2000 метров над уровнем моря. Погода ясная, и все окрестности – как на ладони. При первом же появлении Эльбруса водитель Владимир останавливает машину, и мы бежим делать первые фотки с видом на красавца Эльбрус. Двуглавый Эльбрус хоть и в утренней дымке, но очень доминирует над всем, что его окружает, и сильно притягивает взгляд, как магнит. Мы не можем насмотреться, но наш водитель торопит - надо успеть проехать очень опасный участок пути, на котором ближе к обеду со встречными машинами уже можно не разъехаться. Не доезжая до Джилы-Су, сворачиваем в направлении горы Сирх, и по разбитой узкой дорожке, проложенной по самому краю горы, по крутому серпантину, спускаемся на поляну Эммануэля. Договариваемся с водителем о времени, когда он нас заберет обратно в Кисловодск, и начинаем подготовку к долгому переходу до базового лагеря, расположенного на высоте 3800 м (8,5 км пути с набором высоты 1200 м). Во время подготовки нас развлекают суслики, выглядывающие из своих норок со всех сторон и как-то хитро смотрящие на нас. Пробуешь к ним подойти, а они сразу исчезают. Ну вот, все суслики разогнаны, рюкзаки подогнаны, ботинки одеты, трекинговые палки настроены, теперь - можно отправляться в путь. На часах 9:30 утра. Направляемся к подвесному мостику через речку Кызылкол. Рядом с мостом находится наивкуснейший источник «Белый нарзан», вытекающий из трубы прямо на тропинку и далее стекающий ручейком в речку. Затариваемся целебной минеральной водой и идем в палаточный альплагерь искать МЧС. Долго искать не пришлось - домики с красным крестом видно издалека. Регистрируемся в МЧС и выходим на тропу, ведущую на Эльбрус. Отошли от лагеря недалеко, а у сына от быстрого темпа и от тяжести рюкзака начали побаливать колени. Когда-то в юности, в период интенсивного роста и у меня такое было, я тогда еще занимался тяжелей атлетикой, и «лечил» это перед тренировкой более длительной разминкой. Делать нечего, раз уж мы забыли размяться в начале пути, то пришлось снизить темп ходьбы и чаще отдыхать. Идем по краю обрыва вдоль красивого каньона, внизу шумит речка. Доходим до «немецкого аэродрома», и замечаем, что наивкуснейшая минеральная вода неумолимо заканчивается, но назад мы за ней уже не повернем! На отдыхе знакомимся с одиноким путником. Им оказался мой тезка, тоже Владимир, да к тому же местный, из Ессентуков. Сегодня нам на Володь везет. Быстро разговорились, Володя попросился с нами идти на восхождение до вершины. Мы отказывать не стали – втроём веселее. Однако из-за тяжести рюкзака, до базового лагеря Володя решил дойти за два дня. За разговорами незаметно дошли до развилки троп, одна из которых шла на «каменные грибы», а другая – на хребет, здесь мы на некоторое время и разошлись. Виталий наконец-то перестал жаловаться на колени, видимо они уже порядком размялись. Дошли до популярного среди туристов места под названием «Каменные грибы». Забавно, как только природа не развлекается, вытворяя такие чудеса! Её каменные творения и впрямь, как грибы. И «ножки» есть, и даже каменные «шляпы»! Досконально рассмотреть грибы мы решили на обратном пути, а сейчас нам надо торопиться в базовый лагерь! Облака стали собираются, не к добру! После «грибов» начинается не сложный, но затяжной подъем до самой морены ледника. Идти приятно, кругом ромашки и другие симпатичные цветы, растущие прямо на вулканическом «песке». Вышли на морену, которая тянется примерно с километр. Это последнее препятствие из «живых» камней перед лагерем, которое мы не без труда преодолели. Вот уже и виднеются долгожданные палатки! Занимаем хорошее место под палатку с мощным каменным ограждением. Если будет ветер, то такой барьер защитит без проблем. Засекаю время, дошли за семь с половиной часов. Ставим палатку и готовим поесть. К вечеру всю низину заполняют облака, а на Эльбрусе – ни облачка! Любуемся им допоздна.

Теги других блогов: восхождение Эльбрус мемуары