11 и 12 день, Эльбрус (2 и 3 августа) 2 августа спали до упора. Упор «пришел» ко мне около 6 часов утра, а к сыну чуть позже. Встали бодрые, самочувствие отличное. Измерили давление и пульс - все в норме. По плану, который я составлял еще дома, на этот день нам нужно было выйти на акклиматизацию до нижних скал Ленца на 4600 м. Однако, по метеопрогнозу хорошей погоды у нас оставалось всего день или два, а потом погода на Эльбрусе должна полностью испортиться. После восхождения на Казбек у меня появилась твердая уверенность, что на акклиматизацию нам идти уже не нужно, и мы сообща решили этой же ночью штурмовать вершину Эльбруса. До обеда утвердили себе свободное время, потом приготовили поесть на ночь, и проверили еще раз все снаряжение – обвязки, кошки, карабины и веревку. Я собрал штурмовой рюкзак. В базовый лагерь поднялся наш вчерашний знакомый – Володя. Мы поделились с ним своими планами. Выйти на дневную акклиматизацию Володя уже не успевал, и, побоявшись ухудшения погоды, он тоже решил вместе с нами сделать попытку восхождения этой ночью. Смелое решение! В 15:00 начали пробовать уснуть и отдохнуть до 23:00. Сон никак не приходил, зато в базовый лагерь приходили снизу туристические группы. Снаружи палатки было очень шумно. Пытались делать замечания особо громким, но это слабо помогало. В итоге, я пролежал до вечера с закрытыми глазами в наушниках - слушал музыку, а Виталий слушал аудиокнигу из школьной программы про жизнь Обломова, под которого ему очень хорошо спалось. Я тоже, до часа «икс» все-таки пару часов смог поспать. Встали в 23:00, разогрели ужин. Я поел, а сын как-то без аппетита «поклевал». Вылезаю из палатки, а вокруг красота! Безлунное черное небо и море звезд! Термометр показывает 4 градуса тепла. В лагере огоньки – видимо, не мы одни решили пойти не восхождение. К 23:50 мы уже были одеты и полностью готовы к восхождению. Вскоре к нам подошел Володя. Ровно в ноль (00:00) вышли из базового лагеря к леднику, а по нему, как и днем, текут ручейки. Одеваем кошки, и выходим на ледник. Веревкой решили пока не связываться. На леднике прохладно, одеваю перчатки. Впереди очень темно, лишь слабый свет от моего фонарика. Идем маленькими шажками, чуть ли не засыпая на ходу. Я иду впереди, за мной идет сын, а замыкает Володя. Виталий оказался между двух Володь, и я ему предложил загадать желание. Естественно, как оказалось потом, что в тот момент самым главным его желанием было желание, чтобы всем троим успешно подняться на Эльбрус! Натоптанной тропы до скал Ленца, как таковой нет. Днем Солнце делает свое дело - снег тает и раскисает, размывая тропу. В темноте вершины Эльбруса просматриваются очень смутно. Ориентируюсь исключительно по навигатору, в который я заранее заложил наш трек восхождения. Иногда встречаются вешки, и это успокаивает, значит идем верным путем. Трещины ледника закрыты снегом, идти безопасно. Веревка для связки и ледорубы «отдыхают» за спиной в моем рюкзаке. Идем по сорок минут, потом десять минут сидим на снегу – делаем вид, что спим. Позади нас замелькали огоньки фонариков. Радует, что мы идем на восхождение не одни! Я и сын бодро дошли до колеса вертолета, что на 4400 м, Володя отстает. Дожидаемся его на камне, и все вместе продолжаем идти дальше. Вскоре Володя сообщает, что наш темп восхождения ему не по силам, и просит нас идти своим темпом, а его не ждать. Мудрое решение, тем более при отсутствии у него должной акклиматизации. Оставляем его в надежде, что он присоседится к одной из групп, что идут позади нас, а мы дальше идем вдвоем. Минут через тридцать мимо нас резво пробегает одинокий восходитель, держит быстрый темп, очевидно спортсмен. На Нижних скалах Ленца мы его все же нагнали, поговорили. Оказалось, что он работает гидом, водит коммерческие группы на восхождение. Сейчас тренируется на Эльбрусе без группы, поэтому идет в свое удовольствие. Желаем ему успешного восхождения, а он - нам, и убегает от нас вперед. После четырех часов утра начинает светать, как оказалось - это очень красиво. Каждую секунду картинка меняется. И вот уже краешек красного Солнце начинает появляться, но совсем не там где его ожидаешь, а откуда то из под земли. Оказывается, мы видим не горизонт, а границу где заканчиваются плотные слои атмосферы, а они выше горизонта. Жаль, что Солнце всходит за нашей спиной, и нет времени надолго остановится, и любоваться восходом. К тому же, это совсем не безопасно - можно получить ожог роговицы глаз. Одеваем солнцезащитные очки, и некоторое время продолжаем наш путь в потемках. Доходим до Верхних скал Ленца (4800 м), солнечный свет уже повсюду. За спиной хорошо видна даль на сотни километров, а впереди - тропа на снегу, уходящая далеко вверх. Идти становится все тяжелее, ноги после отдыха устают все быстрее и быстрее. Если в начале пути мы за час набирали по 300 м высоты, то после 5000 м – только по 150 м. Сын жалуется на тошноту – вот и высота начинает проявлять себя. Хорошо, что он ничего толком не ел, а то бы.… Еще больше замедляем наш темп восхождения, чаще и подолгу отдыхаем. У меня очень устали ноги, одышки почти нет. Идем ритмично – четко по тридцать шагов, и останавливаемся на отдых. Наконец-то справа полностью стала видна Западная вершина Эльбруса, а к ней ведет длинная «гусеница», из нескольких сотен альпинистов. Два года назад, и я шел в такой же «гусенице», но без сына. А теперь здесь, иду с сыном на Восточную вершину, и мы почти одни! Виталий очень стойко держится, несмотря на постоянную тошноту, и идет он впереди меня. Иногда мне кажется, что я уже начинаю не поспевать за ним, уж очень устали ноги. И вот уже последняя сотня метров предвершинного взлета, но нас обходит одинокий альпинист, и этот альпинист – женщина, примерно моего возраста! Мы с сыном останавливаемся, удивляемся, и уважительно провожаем ее взглядом. Последние десятки метров по вершинному плато идем совсем не спеша, «наслаждаемся» каждым сделанным шагом. Саму вершину еще не видно, я достаю навигатор (я так всегда делаю, когда хочу незаметно отдохнуть). Слева от нас - высокая скала, а вершина по карте должна быть впереди за небольшим бугорком в пятидесяти метрах от нас. Думаю, неужели вершина выше этой скалы, и как же все-таки далеко до отметки вершины! Через несколько минут хода мы ее уже видим! Восточная вершина обозначена красивой металлической пирамидой. Последние метры до вершины сын почти бежит, и я бегу за ним. И вот, мы на Восточной вершине Эльбруса, на высоте 5621 метров над уровнем моря! У нас и радость, и восторг! И как же долго мы до нее шли – ровно девять часов! Снова встречаемся с отважной женщиной, которая так шустро нас обогнала. Она нас просит сфотографировать ее на вершине с флагом. Виталий встает рядом, помогая ей удерживать большой флаг. Я фотографирую. На вершину поднимается еще два человека, они пришли с южной стороны. Просим их сфотографировать нас, потом фотографируем их. Вот она альпинистская взаимовыручка! Восточная вершина Эльбруса – это широкое плато, по которому можно даже погулять и увидеть даль по разные стороны. На эту вершину может спокойно сесть даже вертолет! С вершины открывается красивая панорама Главного Кавказского хребта. С Западной вершины, хоть она и выше, такой красоты даже в хорошую погоду не увидишь. Очень странно, что эта вершина настолько менее популярна, по сравнению с Западной вершиной, а ведь Восточная ниже всего на 21 метр! Около часа мы оставались на вершине, и все никак не могли налюбоваться. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и надо идти вниз, ведь после обеда погода будет ухудшаться и надо успеть спуститься в лагерь. Начали спуск, по пути встретили Володю, который, несмотря на сильную усталость, продолжал идти вверх. Поделились с ним одной бутылкой воды, так как своя вода у него давно закончилась, а подниматься ему нужно было еще метров двести. Кстати, Володя тоже дошел до вершины и благополучно спустился вниз. И мы благополучно спустились до лагеря, примерно за четыре часа. Сняли снаряжение и одежду. И в три часа дня, даже не пообедав, очень уставшие, как загнанные кони, завалились спать. Снаружи пошел дождь, и мы уснули быстро и легко, и проспали мы - до восьми часов утра.